Las mejores Sartenes para tu Cocina (Guía 2018)

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ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN - NOVIEMBRE 2018

Lacor Chef Inox te hará sentir como un auténtico chef. BRA Efficient soportará con su solidez todos los platos del día a día. Con Tradifonte Crealys cocinarás sin dañar tu cuerpo o el medio. Lacor Ferrum te dará el sabor de antes sin complicaciones. Quid Gastro Fun salvará tu tortilla. Comerás crepes perfectas cuando quieras de la mano de Kopf Marra. Prepararás paellas caseras con Monix Mandarina o fritos fáciles con Magefesa Black. Y cocinarás sin sacrificar tu presupuesto con la asequible San Ignacio Profesional Chef. ¿Cuál es tu elegida para saborear la vida? Pasa y descúbrelo.

La comida pegada o el recubrimiento de tu sartén comienza a formar parte del menú del día.

Se te ocurren un montón de ideas y tu lista de recetas por probar no para de crecer. Pero no tienes las herramientas necesarias para prepararlas como es debido o tu sartén no está la altura… Los resultados no te convencen.

Estrenas cocina y andas escaso/a de sartenes que la acompañen.

Sea como sea, has captado los mensajes: Es momento de sustituir tu vieja compañera de fatigas culinarias y/o añadir una nueva sartén a tu batería de cocina.

Pero ¿por dónde empezar?

Primero, respondemos a las dudas más frecuentes para que sepas al 100% qué sartén es la indicada para ti.

Segundo, te presentamos nuestro top 9 donde conocerás las sartenes más interesantes para cada uso: arroces, fritos, plancha, etc.

¿Preparado/a?

Vamos a encender esos fogones y darle una nueva vida a tu cocina 😉.

Resumen de recomendaciones

  1. Tabla comparativa
  2. Consejos clave para acertar al comprar una sartén
  3. Las mejores sartenes del mercado: NUESTRO TOP 9

Resumen

NUESTRA SELECCIÓN

Lacor 51628 - Sartén Chef-Inox Antiadherente Tricapa, 28 cm, Gris

Envío gratuito
La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm
35,89 49,68

Estás orgulloso/a de tus platos, pero no tanto de tus sartenes.

Disfruta cocinando con una herramienta que esté a tu altura.

El acero inoxidable es nuestro ganador de este top.

Y Lacor Chef Inox su mejor representante por su relación calidad-precio.

BRA Efficient - Set de 3 sartenes, 18-22-26 cm, aluminio fundido con antiadherente Platinum Plus, apta para inducción

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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm
70,57 105,16

Eso de andar cocinando de una manera determinada para que no se te pegue la comida no es para ti. Se lo dejas a los aspirantes a chef.

Tú buscas una sartén de calidad que te facilite la vida, no que te la complique más.

Tus deseos son órdenes: Revisa la ficha de BRA Efficient, una sartén de aluminio fundido con antiadherente que te ahorrará quebraderos de cabeza en la cocina.

ALTERNATIVAS

Crealys 507737 - Sartén de aluminio fundido antiadherente, diámetro de 26 cm, color blanco

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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm

O con un antiadherente de dudosa seguridad para tu salud… o sin él para acabar con toda la comida pegada.

No te vuelvas loco/a intentando decidir entre ambas opciones.

Existe una tercera vía: la cerámica.

Las sartenes fabricadas de forma casi íntegra con este material escasean.

Tradifonte Crealys es una de ellas.

Lacor - Sartén Ferrum

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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm
21,27 21,36

Cómo echas de menos aquellos platos sencillos y llenos de sabor de antaño.

Los que preparaban nuestras abuelas.

Hay que reconocerlo: hace falta tener buena mano en la cocina para replicarlos.

Pero con una sartén tradicional de hierro fundido como Lacor Ferrum estarás más cerca de conseguirlo.

Quid Gastro Fun - Sartén doble para tortilla, 26 cm, aluminio estampado, color negro

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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm
29,59 44,28

Ves las tortillas de amigos y familiares.

Y reconoces que sientes envidia.

A ti o a tu pareja no os quedan igual.

¿Y si hicieras un poquito de “trampa”?

Con la sartén doble de Quid Gastro Fun darás la vuelta a la tortilla, en todos los sentidos 😉.

Kopf 125365 Marra - Sartén para Crepes con Fundición de Aluminio, 28 cm

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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm
21,99 24,99

¿Amas las crepes?

Dales la sartén que se merecen.

Echa un vistazo a la ficha que dedicamos a Kopf Marra para que hacerlas sea mucho más sencillo.

Monix Mandarina - Paellera 36 cm de acero esmaltado naranja con antiadherente Teflon® Classic.

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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm
22,39 28,22

A veces, no hace falta complicarse tanto la vida para degustar una rica paella.

¿Quieres saborearla en tu propia casa y rodeado/a de buena compañía?

No debe faltar en tu cocina una sartén paellera.

La alegre Monix Mandarina es una forma de empezar a perfeccionar tu arte con los arroces sin gastarte demasiado.

Magefesa Black Sartén freidora, Acero Vitrificado, Negro, 26 cm

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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm

En la freidora, con el consiguiente engorro a la hora de mantenerla limpia.

En sartén convencional, donde no controlas tan bien y puedes terminar quemado/a o salpicando media cocina.

No te convence ninguna de las dos.

Tranquilo/a: Hay otra manera de freír.

Descúbrela en la sección que reservamos a esta sartén freidora de Magefesa.

OPCIÓN BARATA

San Ignacio Profesional Chef - Sartén, 28 x 5,8 cm

Envío gratuito
La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm
11,99 50,00

Todas estas sartenes son estupendas, pero no para ti.

Sus funciones o precios te superan.

San Ignacio Profesional Chef al rescate.

Buena. Bonita. Barata.

Justo lo que buscas para la cocina sencilla del día a día.

Tabla Comparativa

Lacor 51628 - Sartén Chef-Inox Antiadherente Tricapa, 28 cm, Gris
BRA Efficient - Sartén 28 cm, aluminio fundido con antiadherente Teflon Platinum Plus,apta para inducción.Libre de PFOA.
Crealys 507736 - Sartén de aluminio fundido antiadherente, diámetro de 24 cm, color blanco
Lacor - Sartén Ferrum
San Ignacio Profesional Chef - Sartén, 24 x 5 cm
Material
Íntegramente de acero inoxidable, sin capa antiadherente
Aluminio fundido con recubrimiento antiadherente Teflon
Completamente de cerámica, sin antiadherente
100% hierro fundido, sin antiadherente
Aluminio prensado con recubrimiento antiadherente
Ventajas
Buena distribución del calor. Precio bajo comparado con el de otras marcas. Fabricación española. Sin materiales antiadherentes perjudiciales para la salud. Duradera. Válida para horno y todo tipo de cocinas. Resistente. No da sabor a los alimentos.
Robusta. Buen reparto del calor. Válida para inducción. Estética atractiva. Marca valorada de forma excelente por los usuarios. Hasta 2-3 años de durabilidad. Apta para lavavajillas. Antiadherente de calidad. Sin rendijas inferiores donde se pueda incrustar la suciedad. 100% libre de PFOA.
Apta para todo tipo de cocinas, incluida la de inducción. La cerámica tiene propiedades antiadherentes sin necesidad de un recubrimiento adicional. Fácil de limpiar. Aunque no se recomienda, puede meterse al lavavajillas. No aporta sabores a la comida.
Se puede meter al horno. Válida para todas las cocinas, también inducción. Duradera y resistente, para toda la vida. Sólida. No se deforma. Se calienta rápido y de manera uniforme. Con su uso, se va volviendo más antiadherente.
La más económica de nuestra lista. Buena relación calidad-precio. Construcción sólida. Mango soldado (en vez de atornillado).
Inconvenientes
Requiere cogerla con las dos manos por su peso. Algunos alimentos deben cocinarse a alta temperatura para que no se peguen. Las sartenes de acero inoxidable tienen un coste superior al de otras sartenes (como las de aluminio con antiadherente).
El recubrimiento de teflón puede degradarse y liberar sustancias tóxicas para el cuerpo. En cocinas de inducción de calidad media tarda un poco en alcanzar la temperatura deseada. Puede meterse al horno hasta 200 grados, pero no es la más indicada para ello: El mango es bastante largo y tiene una pieza de silicona.
Solo disponible en 24 y 26 centímetros de diámetro. Peso de casi 1 kilo. No es tan antiadherente como una sartén de teflón, necesita un poquito de aceite o grasa para cocinar sin que se peguen los alimentos.
Puede transferir hierro a la comida: No es perjudicial para la salud, pero sí aporta un sabor que no gusta a todos. No debe meterse al lavavajillas ni dejarse secar al aire después de fregarla (se oxida). Hay que mover a menudo los alimentos para que no se peguen. Se oscurece con el tiempo. El mango transmite algo de temperatura. Es conveniente realizar un curado antes de su uso.
Tarda en calentarse en algunas placas de inducción, pues es de aluminio prensado. No apta para horno, microondas o limpieza en lavavajillas. El mango es incómodo: es largo y se calienta demasiado en algunos casos.
Valoración
Lacor 51628 - Sartén Chef-Inox Antiadherente Tricapa, 28 cm, Gris
Material
Íntegramente de acero inoxidable, sin capa antiadherente
Ventajas
Buena distribución del calor. Precio bajo comparado con el de otras marcas. Fabricación española. Sin materiales antiadherentes perjudiciales para la salud. Duradera. Válida para horno y todo tipo de cocinas. Resistente. No da sabor a los alimentos.
Inconvenientes
Requiere cogerla con las dos manos por su peso. Algunos alimentos deben cocinarse a alta temperatura para que no se peguen. Las sartenes de acero inoxidable tienen un coste superior al de otras sartenes (como las de aluminio con antiadherente).
Valoración
BRA Efficient - Sartén 28 cm, aluminio fundido con antiadherente Teflon Platinum Plus,apta para inducción.Libre de PFOA.
Material
Aluminio fundido con recubrimiento antiadherente Teflon
Ventajas
Robusta. Buen reparto del calor. Válida para inducción. Estética atractiva. Marca valorada de forma excelente por los usuarios. Hasta 2-3 años de durabilidad. Apta para lavavajillas. Antiadherente de calidad. Sin rendijas inferiores donde se pueda incrustar la suciedad. 100% libre de PFOA.
Inconvenientes
El recubrimiento de teflón puede degradarse y liberar sustancias tóxicas para el cuerpo. En cocinas de inducción de calidad media tarda un poco en alcanzar la temperatura deseada. Puede meterse al horno hasta 200 grados, pero no es la más indicada para ello: El mango es bastante largo y tiene una pieza de silicona.
Valoración
Crealys 507736 - Sartén de aluminio fundido antiadherente, diámetro de 24 cm, color blanco
Material
Completamente de cerámica, sin antiadherente
Ventajas
Apta para todo tipo de cocinas, incluida la de inducción. La cerámica tiene propiedades antiadherentes sin necesidad de un recubrimiento adicional. Fácil de limpiar. Aunque no se recomienda, puede meterse al lavavajillas. No aporta sabores a la comida.
Inconvenientes
Solo disponible en 24 y 26 centímetros de diámetro. Peso de casi 1 kilo. No es tan antiadherente como una sartén de teflón, necesita un poquito de aceite o grasa para cocinar sin que se peguen los alimentos.
Valoración
Lacor - Sartén Ferrum
Material
100% hierro fundido, sin antiadherente
Ventajas
Se puede meter al horno. Válida para todas las cocinas, también inducción. Duradera y resistente, para toda la vida. Sólida. No se deforma. Se calienta rápido y de manera uniforme. Con su uso, se va volviendo más antiadherente.
Inconvenientes
Puede transferir hierro a la comida: No es perjudicial para la salud, pero sí aporta un sabor que no gusta a todos. No debe meterse al lavavajillas ni dejarse secar al aire después de fregarla (se oxida). Hay que mover a menudo los alimentos para que no se peguen. Se oscurece con el tiempo. El mango transmite algo de temperatura. Es conveniente realizar un curado antes de su uso.
Valoración
San Ignacio Profesional Chef - Sartén, 24 x 5 cm
Material
Aluminio prensado con recubrimiento antiadherente
Ventajas
La más económica de nuestra lista. Buena relación calidad-precio. Construcción sólida. Mango soldado (en vez de atornillado).
Inconvenientes
Tarda en calentarse en algunas placas de inducción, pues es de aluminio prensado. No apta para horno, microondas o limpieza en lavavajillas. El mango es incómodo: es largo y se calienta demasiado en algunos casos.
Valoración

Consejos clave para acertar al comprar una sartén

¿Qué sartén me conviene?

¿Cuál es la más saludable? ¿Y la más resistente?

¿Cómo limpio mi sartén para que no se estropee?

Si alguna de estas preguntas te ronda ahora mismo por la cabeza, atento/a a los siguientes apartados.

Resuelve tus dudas para que tu nueva sartén se convierta en una fiel aliada y no en tu peor enemigo en la cocina.

  1. Tipos de sartenes: ¿qué sartén necesitas según lo que cocines?
  2. ¿Cuál es mejor material en función de tus usos?
  3. Cómo conseguir que tus sartenes sean más duraderas

Tipos de sartenes: ¿qué sartén necesitas según lo que cocines?

No cualquier tipo de sartén vale para cualquier plato.opiniones sartenes comparativa

Conoce a fondo las clases que encontrarás por regla general en el mercado para saber cuál de ellas te interesa en función de lo que vayas a preparar.

Parrilla o grill

Contiene surcos en toda la base, que dejan marcas en los alimentos similares a las de una barbacoa. Drenan grasa y es ideal para preparar carnes o verduras de forma saludable, sin una gota de aceite.

Wok

Por su forma abombada y profunda, resulta versátil para elaborar fritos o salteados en cuestión de minutos y, lo más importante, manteniendo las propiedades de los alimentos intactas.

Los tradicionales incluyen también una rejilla para cocinar al vapor sin necesidad de aceite.

Si te apasiona la comida asiática o simplemente no te gusta “sobrecocinar” los alimentos, el wok es tu sartén. Revisa nuestra guía específica sobre woks para saber más sobre esta herramienta tan útil y escoger el modelo ideal para ti.

Paella o paellera

Justo lo contrario a un wok.

Esta es una sartén poco honda, redonda y de gran diámetro. Perfecta para conseguir arroces jugosos y en su punto.

¿Eres un/a enamorado/a de la paella? Entonces no debe faltar en tu armario.

Recuerda elegir siempre el tamaño indicado en función de los que os sentéis a la mesa. Existen sartenes gigantes de hasta 42 centímetros de diámetro o pequeñas de menos de 30 (para uso individual o en pareja). Pero las más habituales son las de 32, 34 y 36 centímetros para 5, 6 y 7 raciones, respectivamente.

Si va a ser tu primera paella o paellera, una opción económica es Monix Mandarina de nuestro top 9.

En el ranking también encontrarás otros tipos de sartén para freír, preparar tortillas o hacer crepes.

¿Cuál es mejor material en función de tus usos?

Una vez que has escogido el tipo de sartén que necesitas, es hora de decidir sus materiales.

Son tantos y tan diversos que es fácil perderse. Además, es común encontrarte con sartenes que combinan varios (para el recubrimiento, el interior y el exterior).

Para simplificar la elección, te dejamos a continuación una lista con los principales materiales que hallarás en sartenes junto a sus ventajas e inconvenientes.

Acero y aluminio fundido/prensado con recubrimiento de teflón

Tanto el aluminio como el acero se usan para el cuerpo de la sartén y el teflón (material plástico), para el recubrimiento. Esta combinación es popular por su ligereza y alta antiadherencia y es típica de sartenes económicas.

  • Ventajas: Tienen un precio económico y, si las cuidas bien, en estas sartenes no se te pegará nada (incluso sin usar apenas aceite). No pesan y son prácticas de usar. Reparten el calor de manera uniforme.
  • Inconvenientes: El pegamento utilizado junto al teflón en sartenes baratas (PFOA) es cancerígeno. La mayoría de las marcas lo han sustituido por PTFE (seguro en condiciones normales). Sin embargo, se degrada fácilmente (por altas temperaturas o erosión con el uso diario) y, en ese caso, libera partículas que también son nocivas para la salud. Por otra parte, suelen tener una vida corta.
  • Indicado para vitrocerámica, gas e inducción (salvo las sartenes de acero o aluminio prensado más asequibles) a temperaturas bajas-medias. Lo ideal es usar este tipo de sartenes para cocciones suaves como pochar verdura, cuajar una tortilla, etc. Además, debes ser cuidadoso/a y evitar dañarlas con utensilios metálicos, la limpieza en lavavajillas o detergentes y estropajos agresivos. Si tienen mango extraíble son aptas para horno, siempre que sea a una temperatura moderada.
  • Ejemplo en nuestro top: Bra Efficient

Titanio

El titanio es uno de los mejores materiales que existen. Limpio, resistente y sólido. Sin embargo, en el mercado no existen sartenes de titanio. ¿Cómo? Sí, lo que lees. Las que los fabricantes venden como tales en realidad son sartenes de aluminio fundido con un recubrimiento compuesto de teflón y (una pequeña parte) de titanio.

  • Ventajas: Al añadir titanio al recubrimiento, este se vuelve más resistente. Estas sartenes se pueden meter sin miedo al lavavajillas y, por supuesto, no contienen PFOA. También aumenta su durabilidad. Distribuyen bien el calor.
  • Inconvenientes: Pesan más que una sartén convencional de aluminio con teflón y su precio es elevado.
  • Indicado para gas, vitrocerámica e inducción a temperaturas bajas-medias. Si tienen mango extraíble son aptas para horno, siempre que se usen temperaturas moderadas.
  • Ejemplo en nuestro top: No incluimos ningún modelo con estas características, pero tienen su propia guía específica.

Cerámica

Material proveniente de piedras y minerales. Estas sartenes no suelen llevar ofertas sartenes preciosteflón como recubrimiento, pues la propia cerámica tiene ciertas propiedades antiadherentes. Su precio es medio.

  • Ventajas: La cerámica es un material respetuoso con el medio y con tu cuerpo, higiénico, resistente y ecológico. No libera sustancias nocivas, aunque lo sometas a altas temperaturas.
  • Inconvenientes: Como ocurre con el cristal, hay que tener cuidado con su manejo. Si la sartén se cae al suelo o se golpea, te puedes quedar sin ella. Es preferible fregarlas a mano. No son las más antiadherentes y tendrás que utilizar aceite para que los alimentos no se peguen.
  • Indicado para vitrocerámica, inducción y gas a temperaturas bajas-medias.
  • Ejemplo en nuestro top: Tradifonte Crealys

Acero inoxidable

O las amas o las odias. Existen opiniones sobre estas sartenes para todos los gustos. Son las que se utilizan habitualmente a nivel profesional en restaurantes.

  • Ventajas: No se oxidan, son fáciles de mantener y resisten lo que les eches (pueden durarte años).
  • Inconvenientes: Hay que saber usarlas para que no se pegue la comida. Conviene que además te asegures de que la sartén tiene en la base un difusor de calor porque el acero no es buen conductor.
  • Indicado para gas, vitrocerámica e inducción. Antes de poner la comida en la superficie debe calentarse adecuadamente. Ideal para cocinar a fuego medio-alto: salteados al dente, carnes y pescados, etc.
  • Ejemplo en nuestro top: Lacor Chef Inox

Hierro fundido/colado y mineral

Las hay de distintos precios y tipos en función de su modo de fabricación. Son las más cercanas a la típica sartén “de toda la vida” que usaban nuestras abuelas. Pueden dejar un sabor a hierro en los alimentos que no es perjudicial para la salud, pero es desagradable para ciertas personas y desaconsejado para los que tengan problemas con el hierro.

  • Ventajas: Este tipo de sartenes potencia el sabor de los alimentos ya que se cocinan mejor y con menor cantidad de grasa. Además, aguantan altas temperaturas sin estropearse. Se pueden usar incluso en el horno. Poseen una gran durabilidad.
  • Inconvenientes: Las primeras veces que se usan es recomendable engrasarlas bien para ayudar a formar la capa antiadherente (proceso de “curado”). La mayoría no son aptas para lavavajillas y hay que secarlas bien después de su uso (si no, se oxidan).
  • Indicado para vitrocerámica, inducción y gas. Son idóneas para cocinar a altas temperaturas, pero se pueden usar para todo tipo de cocciones.
  • Ejemplo en nuestro top: Lacor Ferrum

Cómo conseguir que tus sartenes sean más duraderas

No hay material mágico ni sartén infalible. A la larga, todas pueden abombarse, perder su revestimiento o dañarse de forma irreversible.

Ante eso, poco puedes hacer. Pero lo que sí está en tu mano es cuidarla para que te dure lo máximo posible.

Así amortizarás la compra y no tendrás que cambiar constantemente de sartén.

¿Cómo cuidar cada tipo de sartén?

Por ejemplo, las de hierro precisan un “curado” previo: ponla a fuego impregnada en aceite durante unos minutos antes de usarla por primera vez. Después de los lavados (a ser posible suaves), sécala bien para que no se oxide y úntala de aceite para mantener una capa antiadherente.

¿Vas a comprarte una sartén de acero inoxidable?

Tampoco descuides su mantenimiento y procura limpiarla con suavidad. El acero se irá poniendo oscuro con el uso, pero no debes preocuparte: es totalmente normal y no supone un cambio en sus propiedades.

¿Tienes una sartén sencilla antiadherente y crees que lo estás haciendo correctamente?

Echa un vistazo al siguiente vídeo, quizás te lleves una sorpresa 😉.

10 CONSEJOS PARA CUIDAR TUS SARTENES ANTIADHERENTES. 10 TIPS TO TAKE CARE OF YOUR PANS nonstick

via LOS TRUCOS DE JULIETA.

Sabes qué necesitas en tu próxima sartén para no arrepentirte.

¿El último paso? Elegir a tu ganadora.

Estas son nuestras 9 seleccionadas.

Las mejores sartenes del mercado: NUESTRO TOP 9

La mejor sin teflón: Lacor Chef Inox, sartén de acero inoxidable

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4 nuevo de 35,50€
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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm

Conseguir preparaciones óptimas: sin sabores raros y con un tono dorado digno de restaurante.

Trabajar con los alimentos a tu aire, sin miedo a estropear el recubrimiento antiadherente.

Comer tranquilo/a sabiendo que no estás tomando también productos tóxicos para tu cuerpo.

Y limpiar fácilmente, pasándola por agua caliente y frotando un poco.

Son 4 pasos que podrás repetir por meses e inclusos años, porque esta sartén dura y dura.

¿Eres de los que está siempre deseando entrar en la cocina para ponerse frente a los fogones? Entonces esta sartén es un imprescindible que no debe faltar en tu armario.

Vuelve a los orígenes para disfrutar de verdad al cocinar.

Placer. Salud. Resistencia.

Hazte con una sartén de chef y no renuncies a nada.

PROS:
  • Buena distribución del calor
  • Precio bajo comparado con el de otras marcas
  • Fabricación española con sede en Gipuzkoa
  • El material preferido por los profesionales
  • Sin materiales antiadherentes perjudiciales para la salud que además se desprenden con el tiempo
  • Duradera
  • Válida para horno y todo tipo de cocinas, incluidas las de inducción.
  • Resistente. No se raya, aunque utilices utensilios metálicos para cocinar
  • No da sabor a los alimentos, como sí puede ocurrir con las sartenes tradicionales de hierro.

CONS:
  • Requiere cogerla con las dos manos por su peso.
  • Algunos alimentos deben cocinarse a alta temperatura para que no se peguen.
  • Las sartenes de acero inoxidable tienen un coste superior al de otras sartenes (como las de aluminio con antiadherente).

La mejor con teflón: BRA Efficient, sartén de aluminio fundido con antiadherente libre de PFOA

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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm

Una sartén sirve para lo que sirve.

Solo quieres que responda bien cuando la necesites y punto.

Repartiendo bien el calor para sellar tus tortillas y poniéndose a tope en segundos en tu cocina de inducción.

Evitando que se te pegue todo por carecer de antiadherente o tener uno de mala calidad, que al momento desaparece.

Soportando el lavavajillas para evitar el temido momento de ponerte a fregar.

Ahorra tiempo, esfuerzo y energía. Despídete de las complicaciones. Saluda a la sartén eficiente de Bra.

PROS:
  • Robusta
  • Buen reparto del calor
  • Válida para inducción
  • Estética atractiva
  • Marca valorada de forma excelente por los usuarios
  • Hasta 2 o 3 años de durabilidad con un cuidado adecuado
  • Apta para lavavajillas
  • Antiadherente de calidad: no se raya fácilmente
  • Sin rendijas inferiores donde se pueda incrustar la suciedad
  • 100% libre de PFOA

CONS:
  • El recubrimiento de teflón puede degradarse con el tiempo y liberar sustancias tóxicas para el cuerpo.
  • Debido a su grosor, en cocinas de inducción de calidad media tarda un poco en alcanzar la temperatura deseada.
  • Puede meterse al horno hasta 200 grados, pero no es la más indicada para tal uso. Es posible que el mango (bastante largo y con una pieza de silicona) te lo impida.

Tradifonte Crealys: sartén de cerámica con mango de silicona, perfecta para cocinar de manera más ecológica

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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm

Higiénica. Ecológica. Duradera.

Las propiedades de la cerámica son muchas.

¿Por qué no aprovecharlas para que cocinar sea un gustazo?

Cocina de forma cómoda. Cuídate a ti mismo/a y al medio ambiente. Saborea los alimentos en su punto sin añadir plásticos a tu vida.

PROS:
  • Apta para todo tipo de cocinas, incluida la de inducción
  • La cerámica tiene propiedades antiadherentes sin necesidad de un recubrimiento adicional.
  • Fácil de limpiar
  • Aunque no se recomienda, puede meterse al lavavajillas.
  • No aporta sabores a la comida.

CONS:
  • Solo disponible en 24 y 26 centímetros de diámetro
  • Peso de casi 1 kilo
  • No es tan antiadherente como una sartén de teflón, necesita un poquito de aceite o grasa para cocinar sin que se peguen los alimentos.

Una buena alternativa sin PFOA ni PTFE: Lacor Ferrum, sartén de hierro natural fundido

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5 nuevo de 18,33€
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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm

¿Los tiempos pasados siempre fueron mejores?

Ahora puedes volver a sentir la sencillez de la cocina tradicional con una sartén “de verdad”.

Que no se raya con mirarla. Calienta hasta decir basta. Y da un gusto especial a tus platos.

Hortalizas. Carnes. Hasta unos simples huevos.

Todo estará delicioso y libre de teflón.

Revive la experiencia de cocinar con mimo y disfrutar del buen comer.

El sabor de siempre nunca pasa de moda.

PROS:
  • Se puede meter al horno.
  • Válida para todas las cocinas, también inducción
  • Duradera y resistente, para toda la vida
  • Sólida. No se deforma.
  • Se calienta rápido y de manera uniforme.
  • Con su uso, se va volviendo más antiadherente.

CONS:
  • Al cocinar puede transferir parte del hierro a la comida (especialmente si esta es ácida). No es perjudicial para la salud, pero sí aporta un sabor a los alimentos que no gusta a todos.
  • No debe meterse al lavavajillas ni dejarla secar al aire después de fregarla pues se oxida.
  • A veces se pega la comida, hay que mover a menudo los productos para que no ocurra.
  • Se oscurece con el tiempo.
  • El mango transmite algo de calor cuando se cocina a tope de temperatura, pero se puede soportar.
  • Es conveniente realizar un curado antes de su uso para un mejor mantenimiento.

Ideal para tortillas: Quid Gastro Fun, sartén doble o “con tapa”

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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm

La cocina acaba hecha un desastre al dar la vuelta a la tortilla y limpiar no es tu fuerte.

Al final, renuncias a hacer tortilla porque es imposible conseguir una grandota y con buena presencia.

Ha llegado el momento.

Di adiós a las quemaduras, al miedo a ponerlo todo perdido o a comer una masa informe que deja que desear.

Esta sartén doble es un inventazo para comer tortillas perfectas todas las veces que quieras.

Solo tienes que elegir tamaño: la de 14 centímetros es ideal para una tortilla individual y la de 26 es el formato familiar (da para unas 5 raciones).

Grande o pequeña, solo o en buena compañía. Ahora serás tú el que darás envidia a los demás con unas tortillas dignas de foto.

PROS:
  • Practica y cómoda
  • Disponible en varios tamaños
  • Con antiadherente de calidad
  • Suficiente profundidad para tortillas
  • Son dos sartenes que pueden usarse también por separado, soltando el enganche que las une.
  • Apta para todos los fuegos
  • Revestimiento libre de PFOA
  • Económica
  • El cierre de seguridad consigue que no se escape nada al dar la vuelta.

CONS:
  • No dejan de ser sartenes básicas. Recomendamos cuidarlas, utilizarlas solo para hacer tortillas y no meterlas al lavavajillas.
  • Hay que calentar ambas sartenes con un poco de aceite antes de usarlas para un resultado perfecto.

Kopf Marra, sartén para crepes de aluminio fundido con rodillo

21,99 24,99
1 nuevo de 21,99€
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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm

Al despertarte, a la hora de cenar o en una comida especial.

Cuando hacerlas es tan fácil, las crepes dejan de ser solo para el desayuno.

Lo bastante grandes para rellenarlas al gusto. Con una forma perfecta. Y sin tragedias porque terminen pegadas a la sartén.

Así te quedarán las crepes con esta sartén de 28 centímetros, que, además, incluye rodillo para estirar la crepe sin agobios.

Su altura también es idónea, por lo no necesitarás inventar remedios para que quede fina y se cocine entera sin esperar demasiado.

Si antes te daba pereza ponerte a prepararlas, ahora estarás deseando hacerlo.

Cualquier momento será el momento ideal para disfrutar de unas crepes.

PROS:
  • Vale para todo tipo de fuegos, incluido inducción.
  • Robusta, duradera
  • Fabricación de calidad
  • El recubrimiento antiadherente es efectivo.
  • Medida perfecta para una crepe generosa
  • Se puede meter al horno hasta 180 grados y al lavavajillas.
  • Con rodillo para extender las crepes

CONS:
  • Tamaño único: 28 centímetros. Puede ser demasiado grande para algunos fuegos.
  • Algunos usuarios echan en falta que también se incluya una paleta para dar la vuelta a las crepes.
  • Como cualquier sartén con recubrimiento antiadherente, este puede degradarse con el tiempo y ser dañino para la salud.

Para las paellas de los domingos: Monix Mandarina, sartén paellera de acero esmaltado naranja con antiadherente Teflon Classic

22,39 28,22
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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm

Sin salir de casa o romperte la cabeza buscando restaurantes prestigiosos.

Lo único que necesitas para prepararte un buen arroz es algo de maña y cambiar tu sartén normal por una pensada específicamente para tal uso.

Esta tiene lo suficiente para sorprender a los demás con tus propias paellas los fines de semana: antiadherencia, profundidad correcta para que no se desborde y tamaño para unas 5 o 7 raciones.

Del azafrán molido. De las naranjas frescas. Del sol al ponerse, tras un día disfrutando de la comida y las risas entre familia y amigos.

Deja entrar el color, el olor y el sabor de Valencia en tu cocina con Monix Mandarina.

PROS:
  • Profundidad adecuada (unos 6 centímetros)
  • Antiadherente libre de PFOA
  • Precio reducido
  • Apta para horno (a una temperatura máxima de 220º) y limpieza en lavavajillas, aunque no es recomendable.
  • Sirve para todo tipo de fuegos.
  • No solo para la paella de siempre: prepara con ella también fideuá, arroces variados (con pollo, a banda) o “paellas” originales como la vegetariana o la de quinoa. Las posibilidades son infinitas 😉.
  • La versión de 36 centímetros encaja a la perfección con los fuegos de inducción de 32 cm.

CONS:
  • Baja durabilidad. Recomendable para uso puntual (1 vez a la semana) y con un cuidado correcto.
  • El antiadherente puede ser nocivo para la salud debido a su deterioro con el paso del tiempo.

Sartén freidora con cestillo Magefesa

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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm

Están los tradicionales, que no renuncian a la sartén de toda la vida para freír.

Están los que evitan todo lo “antiguo”. Si existen freidoras, por algo será.

Y, después, estás tú. Que ves los inconvenientes de ambas.

Toma otro camino.

Magefesa Black une las ventajas de ambos mundos para que recurrir a los socorridos fritos no suponga efectos secundarios indeseados.

Fríe a lo grande sin limitarte ni ocupar media cocina. Controla los fritos sin temor a quemarte, salpicar o que se te peguen los alimentos, como en una freidora. Límpiala en solo unos minutos, como una sartén convencional.

¿Hacer croquetas cuando te apetezca o complacer a tus hijos con unas patatas fritas?

Sin problema.

PROS:
  • La base de la sartén está preparada para inducción, vitrocerámica y gas.
  • Rejilla incluida
  • Alta relación calidad-precio
  • Coste asequible
  • Apta para lavavajillas
  • Se puede levantar la rejilla.
  • Es bastante profunda (mide unos 8 centímetros de alto).

CONS:
  • La rejilla se estropea si la metes al lavavajillas.
  • El espacio entre las varillas del cestillo podría ser más estrecho. Por ejemplo, las patatas fritas a veces se cuelan entre las rejas y hay que rebuscarlas por el fondo después.

La mejor sartén barata, San Ignacio Profesional Chef

11,99 50,00
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La última actualización fue en: 19 noviembre, 2018 8:47 pm

Tus platillos diarios de estudiante o recetas que no siempre salen bien: Esta asequible sartén de San Ignacio soportará lo que le eches.

Por su coste puedes permitirte tener varias o cambiarla por otra cuando esté hecha polvo. Y si la cuidas, te durará lo mismo que sartenes antiadherentes que la duplican en precio.

En cualquier caso, ser un/a patoso/a en la cocina o tener un presupuesto ajustado no será un impedimento para dejar atrás por fin la comida rápida.

Cocina apta para todos los públicos y bolsillos.

PROS:
  • La más económica de nuestra lista
  • Buena relación calidad-precio
  • Construcción sólida
  • Mango soldado (en vez de atornillado)

CONS:
  • Tarda en calentarse en algunas placas de inducción, pues es de aluminio prensado.
  • No apta para horno, microondas o limpieza en lavavajillas.
  • El mango es incómodo: es largo y se calienta demasiado en algunos casos.

Otras opciones que no han entrado en nuestra selección

¿Eres más de Tefal que de Bra?

Expertise es una alternativa a Bra Efficient.

Antiadherente efectivo para cocinar sin una gota de aceite. Control Thermo-Spot para saber cuándo está a la temperatura ideal para empezar a cocinar tus alimentos. Calidad que se siente para hacer tus platos más sanos.

 

No te importa la marca, sí la relación calidad-precio. Eres consciente de que ciertas firmas tienen buena durabilidad, pero te resultan caras.

Aprovecha uno de los packs más económicos de una marca “top” como Bra: 3 sartenes de aluminio fundido con antiadherente de 18, 22 y 26 centímetros junto a dos salvamanteles.

Empieza con buen pie en tu nueva casa o el apartamento de vacaciones equipándote con unas sartenes duraderas.

 

¿Necesitas más por menos?

Echa un vistazo a este paquete de Amazon Basics: Utensilios de cocina, cazos, ollas y sartenes.

15 piezas a precio de risa para que nunca eches herramientas en falta al preparar tus recetas.

 

Piensas que no solo importa la resistencia y la durabilidad al elegir sartén.

También debe tener un aspecto a la altura para que la experiencia al cocinar sea redonda.

Tus deseos son órdenes: la colección Moma de San Ignacio consigue el equilibrio perfecto entre calidad, estética y precio.

Revestimiento de mármol estrellado. Corazón de aluminio forjado. Exterior de cobre brillante.

Sartenes lujosas para una cocina única que atraiga las miradas.

 

Sin importar qué sartén sea tu escogida, ya no tienes excusas para sumar sabor a tus días.

Cuéntanos cuál es tu favorita y por qué en nuestra página de Facebook.

No te cortes y escríbenos también para plantearnos tus dudas y sugerencias.

Te esperamos al otro lado, con más consejos y guías para que des en el clavo al hacer tus compras.

Fuentes

https://cocinillas.elespanol.com/2014/07/como-elegir-sarten-tipos-y-usos/

https://www.amazon.es/

http://blog.anfora.com/cinco-propiedades-de-la-ceramica-que-quizas-no-conocias

https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-arroces/siete-arroces-que-no-son-paella-y-que-nos-gustan-mas-o-casi

https://www.braisogona.com/es/products/index/55/sartenes

http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/wok.htm

https://www.drlopezheras.com/2014/01/son-toxicas-las-sartenes-de-teflon.html

La última actualización fue el: 19 noviembre, 2018 8:47 pm

Modelos analizados en el pasado

Le Creuset Sartén baja de hierro colado esmaltado con mango de madera

La prestigiosa casa Le Creuset cuenta con una gama de sartenes más caras, pero de uso completamente profesional y orientadas a personas con un desenvolvimiento culinario alto.

Aquí te mostramos una sartén baja con diámetro de 24 centímetros y 130,82 euros de coste.

Este es un modelo muy versátil y práctico, su espectacular diseño permite servir los platos del fuego a la mesa.

Por otra parte, tiene compatibilidad con todas las fuentes caloríficas y una extensa duración asegurada.

Opiniones

Una buena compra para comer sano. Es reaprender a cocinar de forma tradicional. Encantado con este producto y lo recomiendo.

Pradel Excellence 52383M – Sartén grill con tapa transparente

Por 29,73 euros esta sartén de tipo grill ofrece fantásticos resultados.

Entre sus características hallarás una tapa de vidrio incluida, estructura de fundición de aluminio con antiadherente “camino de piedra” y recubrimiento para mantener todos los sabores de sus alimentos. Sus dimensiones son de 49,5 x 29 x 5 cm.

Opiniones

Llevaba tiempo buscando un grill cuadrado no muy caro. Es un grill robusto y con buen antiadherente. La tapa encaja perfectamente.

GSW Titanium Granit FerroTherm – Sartén honda de 20 centímetros

Esta sartén honda de 20 centímetros es perfecta para la preparación de alimentos sin grasa y, gracias a sus 8 milímetros de Ferrotherm extrafuerte, su deformación resulta prácticamente imposible. Elaborada con titanio, es especialmente duradera y su recubrimiento antiadherente genial para resistir a los arañazos. Todo ello por 25,87 euros.

Opiniones

Es una maravilla de sartén. Se cocina muy cómodamente y con muy poco aceite. No se pega nada. Pesa un poco, pero tampoco es para tanto y es una garantía de que es buena.

Tefal Essential-Ingenio 5 – Juego de 10 piezas de sartenes y cacerolas

Este interesante juego de sartenes con mango intercambiable cuesta 56,34 euros e incluye un mango extraíble y dos estufas Ingenio elaboradas con acero inoxidable y unas medidas de 24 y 28 cm.

Tienen un agarre estupendo y seguro y recubrimiento Intensium, basado en una superficie mejorada anti-deformación y fondo antiadherente.

Una de sus principales ventajas es que cuenta con una garantía de 10 años y Thermospot indicador.

Unos amigos tenían unas sartenes de cerámica en las que se pegaban todo y por Navidad decidimos regalarles una batería nueva en la que no se pegase la comida. Como la cocina es chiquitita optamos por esta batería porque ocupa poco espacio para guardarla. La hemos estado usando estos días y es la leche: son robustas por lo que tardan un poco en calentarse, pero mantienen muy bien el calor, el enganche del asa de quita y pon es firme (me preocupaba que no se cogiera bien. No es el caso), fácil de usar y el antiadherente es bueno hasta el punto de poder cocinar tortitas y crepes sin necesidad de una gota de aceite y sólo necesitan una pasada con un paño para limpiar después de tal hazaña. Para la calidad del producto ése precio me parece irrisorio, Tefal es una buena marca con precios competentes y esta batería da buena muestra de ello.

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Sartenes
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